언론보도

산업부, 6개사 사업재편계획 신규 승인

- 누적 사업재편 승인기업 46개사-

* 기업 활력 제고를 위한 특별법에 따른 사업재편계획 승인

산업통상자원부(장관 백운규)7.31(월), 제12차 ‘사업재편계획 심의위원회’를 개최하여

ㅇ 카젠(자동차정비), 종로의료기(의료기기도·소매), 삼강앰엔티(조선기자재), 신산테크(조선기자재), 가온전선(전선), AT세미콘(반도체) 6개 기업의 사업재편계획을 신규로 승인

ㅇ 이에 따라, 현재 누적 승인기업은 총 46개사로 늘어남

번 승인의 주요 특징은 다음과 같음

6개사 승인은 월간 최대 실적

산업부는 작년 12월, 올해 2월과 5월 총 3차례 5개 기업을 승인한 바 있으나, 6개 기업 승인은 이번이 처음

다양한 업종의 기업이 승인을 받음(서비스업종 2개 포함)

‘카젠’은 자동차 정비업에서, ‘종로의료기’는 의료기기도소매에서 사업재편계획을 승인받은 첫 기업 사례임

- 이들 두 기업은 쌓아온 업력을 바탕으로 새로운 업종으로 전환할 계획임

* 카젠 : 자동차정비업 → 자동차 관련 정보서비스 제공 및 관련 디바이스 제조종로의료기 : 의료기기도소매업 → 의료기기제조

승인받은 6개사에 대·중견·중소기업이 모두 포함

올 상반기 승인기업 대부분이 중소기업*이었으나 금번에는 대기업 1개사(가온전선_LS그룹계열), 중견기업 2개사(삼강앰엔티, AT세미콘), 중소기업 3개사를 승인. 특히, 중견기업 승인은 올해 들어 처음임

* 금년 상반기 승인기업 25개사 중 대기업 2개사를 제외한 23개사가 중소기업

서비스와 조선기자재 업종의 사업재편이 지속*되고 있음

지난 4월 이후, 서비스업종 기업의 사업재편계획 승인이 없었으나, 이번에 2개사가 승인받음

* (’17.1월)지모스(항만하역) → (2월)성욱철강(강관유통) → (3월)유시스(선박엔지니어링) (4월)캐스트정보(방송기자재유통)(7월)카젠(자동차정비), 종로의료기(의료기기도소매)

ㅇ 한편, 조선기자재업체 2개사가 승인받으면서 올해 들어 매월 2건 이상의 승인 실적을 이어감*

* (‘17.1월)2(2월)2(3월)2(4월)2(5월)2(6월)3(7월)2개사

• (보도자료)올해 상반기, 25개 회사가 기업활력법을 통한 사업재편계획을 승인받아 2017.07.10
  • (언론보도) 정우택 의원 '기업 활력 제고를 위한 특별법 일부개정법률안' 대표 발의 2018.10.30